Científicos de la UCV estudia propiedades medicinales del ají y la guanábana - Agencia ONV

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15 ago 2016

Científicos de la UCV estudia propiedades medicinales del ají y la guanábana

Resultados de análisis arrojan componentes presentes en la guanábana y el ají que pueden tener propiedades anticancerígenas y antioxidantes / Proyecto se ejecuta en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alientos de la Universidad Central de Venezuela (UCV)

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Caracas, 15 de agosto de 2016.- Este lunes, investigadoras del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Central de Venezuela (UCV) ofrecieron detalles sobre un proyecto científico que busca evaluar las propiedades antimicrobianas, anticancerígenas y antiinflamatorias del ají y la guanábana, para obtener componentes bioactivos que permitan la elaboración de medicamentos que beneficie a la población.
Así lo dieron a conocer, en el programa El Desayuno de Venezolana de Televisión (VTV),  las profesoras del mencionado centro de estidios, Rosa Raybaudi y  Alexandra Zambrano, quienes vienen realizando experimentos con los mencionados frutos, con el fin de obtener extractos para su posterior evaluación y posible aplicación en productos medicinales.
Zambrano subrayó que la idea del proyecto es aprovechar la parte funcional de los objetos de estudio (frutos), para enfocar sus beneficios hacia la salud, sobre todo en sus propiedades anticancerígenas y antiinflamatorias, para que en un futuro sean integradas a los productos de consumo masivo y contribuir a la prevención de patologías.
Igualmente, Raybaudi destacó que la investigación se encuentra en una etapa de difusión de resultados en seminarios, jornadas, congresos y medios de comunicación para dar a conocer los avances del proyecto que desde el 2013 ejecutan un arduo trabajo científico.
Reiteró que “en este proyecto lo más interesante que encontramos es que hay componentes que están presentes en la guanábana y el ají que pueden tener propiedades anticancerígenas y antioxidantes”.
En ese sentido, sostuvo que dichas conclusiones se basan en resultados luego de realizar estudios con cultivos celulares que han contado con el apoyo de otros organismos como la Facultad de Farmacia de la UCV, el Instituto de Biología Experimental y el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC).
Las científicas indicaron que los resultados de la investigación fueron difundidos por una revista del área internacional, llamada British Journal of Cience and Tecnology, que se puede consultar por internet, y en Venezuela fue publicado un artículo sobre el proyecto en el diario El Universal.
Fuente: VTV