Venezuela redefine su producción cacaotera: Mérida será sede del I Congreso Internacional del Cacao - Agencia ONV

LO ACTUAL

Anuncio

Anuncio

16 oct 2025

Venezuela redefine su producción cacaotera: Mérida será sede del I Congreso Internacional del Cacao

 


Con una producción nacional estimada entre 28.000 y 30.000 toneladas anuales, Venezuela tiene el desafío y la oportunidad de duplicar su producción de cacao para aprovechar las crecientes oportunidades de negocio en el mercado global, así lo afirmó Alexis Zambrano, coordinador del Cuarto Congreso Nacional del Cacao y Primer Congreso Internacional del Cacao, (Coicacao) a realizarse en Mérida.

Confirmó Zambrano que el estado Sucre y la región oriental se mantienen como el mayor productor a nivel nacional. Sin embargo, destacó un cambio significativo en el ranking productivo.

«La cuenca del Lago de Maracaibo, toda la zona del Sur del Lago, se está prácticamente posicionando en el segundo lugar. Ha habido una mejora con la incorporación del estado Apure, que es uno de los productores importantísimos en este momento, con un cacao de  excelente calidad”, detalló.

Este avance ha desplazado a la región central al tercer lugar. Mérida, por su parte, se ubica entre el cuarto y quinto puesto, destacándose no por volumen, sino por su “gran diversidad de materiales genéticos de muy alta calidad».

Mérida sede del coicacao

La Universidad de los Andes (ULA) organiza el I Congreso Internacional de Cacao y del IV Congreso Nacional del Cacao (Coicacao) a realizarse desde 22 al 24 de octubre en la Facultad de Ciencias.

El encuentro propiciará ponencias, conversatorios, demostración del proceso del cacao y estand con la participación de productores, científicos y académicos para impulsar el vínculo productivo, la innovación y el desarrollo sostenible del país.

Los representantes de los paises que han confirmado al momento son: Brasil, Malasia, Japón, Francia, Italia y Bélgica.

“Contamos con una amplia participación nacional e internacional, con representantes de toda la cadena del cacao, desde la producción hasta la transformación y comercialización. La expectativa es muy alta; este congreso marcará un hito entre la investigación, la producción de cacao y la industria del chocolate en Venezuela”, expresó el coordinador del Congreso Venezolano del Cacao, Alexis Zambrano, durante la rueda de prensa.

Con información de: Últimas Noticias